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Vin et Chocolat : l'accord insolite et merveilleux

Vin et Chocolat : l'accord insolite et merveilleux

Bûche de Noël 100% choco, truffes au chocolat, pralinés, chocolats aux fruits secs… la période de Noël ne manque pas de gourmandises sucrées et cacaotées ! Ces gourmandises sucrées s'accomodent merveilleusement bien d'un verre de vin... et pas forcément moelleux. Ces accords inattendus réservent quelques merveilles à qui osent tenter une expérience hors des sentiers battus.

Vin et chocolat partagent des points communs. D'abord, tous deux contiennent des anti-oxydants... voilà une excuse toute trouvée pour déguster !

Surtout, pour ces deux produits, le terroir joue un rôle très important. Une même variété de cacao peut donner une palette aromatique très différente selon le sol où elle a été cultivée. Comme le cépage – la variété du raisin – pour le vin.

Enfin, dans la transformation du cacao tout comme dans la vinification du raisin, le savoir-faire de l’Homme prend toute son importance, avec à chacun ses secrets de fabrication !

Pas étonnant donc qu’avec autant de points de commun vin et chocolat puissent former la parfaite alliance. A condition tout de même d’avoir quelques notions d’accord en tête. A ce propos Jonathan Houzelle, co-gérant d’Arômes et Saveurs, qui organise des ateliers de dégustation nous fait part de quelques-unes de ses astuces pour marier vin et chocolat.

L’accord classique avec le chocolat reste les vins doux naturels. Mais cet accord laisse en bouche une sensation très sucrée, trop parfois pour certains !

« Un accord auquel on ne pense pas très souvent et qui fonctionne merveilleusement bien, c’est vin rouge et chocolat noir » détaille Jonathan Houzelle, co-gérant d’Arômes et Saveurs à Agen, qChâteau Padère ui organise des ateliers de dégustation. « Avec le chocolat noir, les cépages des vins du Sud Ouest, notamment le Merlot, fonctionnent remarquablement. Les arômes torréfiés et fumés du Merlot font écho à ceux du chocolat. De plus l’onctuosité, le gras du chocolat va venir se fondre avec le côté tannique du vin rouge. »

N’ayons donc pas peur des vins structurés voire puissants tels notre Oniric avec un chocolat noir… avis aux amateurs de cacao !

Avec le chocolat au lait, le vin rouge est plus délicat, mais pas improbable. Notamment avec des vins rouges un peu plus âgés, passés en fûts de chêne, comme notre Château de Gueyze.

Mais comme toute dégustation, à vous de tester, selon vos goûts et vos humeurs!

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